Regionalität im

Schloss Hernstein

 

 

 

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Warum „Pech“ Ihren Seminaraufenthalt im Schloss Hernstein bereichern kann:


Es ist die Ausgewogenheit der Landschaft und der wunderschöne umliegende Schwarzföhrenwald, der das Schloss Hernstein Team dazu inspiriert hat, im Regionalen das ganz Besondere zu entdecken.

Die Schwarzföhre prägt die Region um Schloss Hernstein, ermöglicht „grünes Tagen“, bietet Erholungsraum und stellt eine wesentliche Wirtschaftsgrundlage dar.

Dorfkastl

Neben Themenwegen, Pecherfesten und musealen Einrichtungen mit Führungen sind es Schwarzföhrenprodukte wie Schnaps, Pechbalsam, Kienspäne, Räucherwerk, natürliche Kaugummis Kosmetikartikel etc. die sehr im Trend zu Naturprodukten liegen und entsprechend gefragt sind.

Im Hernsteiner Dorfkastl, das sich im Eingangsbereich des Schlosses befindet, werden diese regionalen und qualitativ hochwertigen Produkte angeboten. Das "Dorfkastl" ist ein in Handarbeit gefertigtes Regal aus Föhrenholz.

Die Harzgewinnung aus der Schwarzföhre in und rund um Hernstein ist einzigartig in Mitteleuropa.  Deshalb wurde das aussterbende Handwerk der Harzgewinnung – „die Pecherei“  – 2011 als immaterielles Kulturerbe von der UNESCO ausgezeichnet.

Öffentliche Besichtigungen des Schlosses gibt es nur bei speziellen themenbezogenen Anlässen wie Muttertagslunch, St. Martins Buffet und beim Adventmarkt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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