Buch- und Rezepttipp: ARTUR CISAR-ERLACH

DER GESCHMACK VON HOLZ

Brot mit aromatischem Kiefernholzmehl
Brot mit aromatischem Kiefernholzmehl
Buchautor Artur Cisar-Erlach macht uns die Schwarzföhre als Nahrungsmittel schmackhaft.

In seinem Buch „Der Geschmack von Holz“ begibt sich der Waldökologe und Lebensmittelexperte Artur Cisar-Erlach auf eine kulinarische Entdeckungsreise um die Welt.
Wonach schmeckt Holz? Und wie wird es zum Kochen, Destillieren und Fermentieren verwendet, um einen einzigartigen Geschmack zu erzeugen?
Mit jeder Begegnung, jedem ungewöhnlichen Experiment in der eigenen Küche und jeder neuen Erkenntnis über die Herstellungsprozesse der von Holz beeinflussten Lebensmittel wird ihm klarer, dass jeder Baum sein ganz eigenes Aroma besitzt. Natürlich auch die heimische Schwarzföhre.

Dieses unterhaltsame und lehrreiche Buch ist ein Muss für jeden Foodie, der auf Reisen am liebsten das lokale Essen probiert, für jeden Gastronom auf der Suche nach innovativen Ideen, für jeden Feinschmecker, Wein-, Bier- und Whiskyfreund, genauso wie für Fans von Wild Food und Menschen, die den Wald, die Bäume und die Natur einmal ganz neu erfahren wollen. Und natürlich für alle Fans der Schwarzföhre, die neugierig sind, was es mit dem Brot mit Kiefernholzmehl, Kiefernrinden-Keksen und der Kiefernnadelbutter auf sich hat.

Kiefernrinden-Kekse
Kiefernrinden-Kekse

Ein Rezept aus "Der Geschmack von Holz" von Artur Cisar-Erlach:

Kiefernnadelpesto

Kiefernadelpesto:
Zutaten für 2 Personen:
100 g Walnüsse
10 g frische Kiefernnadeln
35 g Grana (Hartkäse)
70 g Olivenöl
Prise Salz

Alle Zutaten in einem Mixbehälter vermengen und sorgfältig pürieren. Durch Zugabe von einem Schuss Wasser wird es noch cremiger. Schmeckt hervorragend mit Pasta, als Brotaufstrich und in Kombination mit Wurzelgemüse oder Fleisch.

Das Buch ist beispielsweise in den KRAL-Buchhandlungen und im KRAL Onlineshop - auch als EPUB - erhältlich: